: Мымриков Федор Архипович - - Статьи - Ветераны Тамбова - Проект Някина Геннадия Кузьмича
Радиопроект «ЭХО ПОБЕДЫ» Някина Геннадия Кузьмича
ВЕТЕРАНЫ ТАМБОВА. Проект Някина Геннадия Кузьмича
ВЕТЕРАНЫ ТАМБОВА А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
СЕЙЧАС В ЭФИРЕ:
NGK - Odnoklassnikam
Разделы сайта
НовостиВетераны В.О.В.Интересные людиФотогалереяМузколлекцияГостевая книга
ЭФИР ОНЛАЙН
Слушать Слушать Слушать Слушать Слушать
Скачать
Голосуем!
Как Вы думаете, с Уважением ли относятся современные политики к Ветеранам В.О.В.?

Да, конечно

Более или менее

Нет, всем им всё равно

Не знаю

Администрация
Директор и координатор проекта:
Геннадий Кузьмич Някин
Nyakin@ib3.ru [ ВКонтакте ]

Администратор проекта:
Олег Сысоев

Владелец проекта:
Аркадий Старк
Stark@corp.bigthree.ru

Хостинг проекта:
МИРа Большой Тройки
ИНТЕРЕСНОЕ
TAMBOVfoto.ru
TAMBOVfoto.ru

VCPR.ru
ПРЯМАЯ ТРАНСЛЯЦИЯ (РОССИЯ-24)
Статистика
free counters

Сейчас на сайте
Гостей: 1
Пользователей: 0

Новый пользователь: IddaaHiemy
Мымриков Федор Архипович

Человек вулканической энергии - так назвал Фёдора Архиповича Мымрикова известный советский поэт Евгений Долматовский в своей книге - документальной легенде об одном из первых сражений Великой Отечественной войны "Зеленая брама". Она вышла в Политиздате в 1983 и 1985 годах.

10 сентября Мымрикову Фёдору Архиповичу - ветерану Великой Отечественной войны, партизану-подпольщику, создателю и руководителю при областном краеведческом музее секции бывших партизан и подпольщиков Тамбовщины - исполняется 90 лет. Ему посвящается публикуемый очерк.

Так назвал Фёдора Архиповича Мымрикова известный советский поэт Евгений Долматовский в своей книге - документальной легенде об одном из первых сражений Великой Отечественной войны "Зеленая брама". Она вышла в Политиздате в 1983 и 1985 годах. Второе издание ее дополнено материалами дальнейших поисков Евгения Ароновича Долматовского - неутомимого поисковика-краеведа, историка, патриота. В этом поиске живых и павших воинов, ставших в силу обстоятельств партизанами, подпольщиками, самое активное участие принимал и наш земляк Фёдор Архипович Мымриков. Он вел поисковую работу параллельно с Долматовским.

Оба энтузиаста собирали материалы о подвигах солдат и офицеров 6-й и 12-й армий. Вместе с другими армиями они приняли на себя первый удар фашистских армад в июне 1941 года. Пошли в окружение. Своим героизмом, терпением, самоотверженностью и самопожертвованием они совершили беспримерный подвиг. Именно эти две армии задержали немецкие полчища на Украине на подступах к важным стратегическим районам Отчизны, приняв удар на себя. И Долматовский и Мымриков – участники и очевидцы этих сражений.

Знали оба после войны о поисковой работе друг друга, о судьбах, полных трагических моментов. Но встретились впервые в 80-е годы, куда Долматовского на свою встречу в Москве, возле Серебряного бора, пригласили побратимы по сорок первому году, по Зелёной браме - месту гибели в окружении, названных выше армий. И вот - его первое впечатление о Фёдоре Архиповиче.

«…О товарище Фёдоре Мымрикове я слышал раньше от историка, изучавшего винницкое подполье. Мымриков - бывший военфельдшер, а ныне - инспектор санэпидстанции в Тамбове, человеке вулканической энергии. Он разыскал... сотни участников подполья, возникшего в Винницкой области. Попал туда Мымриков из Уманской ямы. Еще тогда, когда он находился в "яме", ему перебросили через колючую проволоку ломоть хлеба. А в нем он нашел записку: "Если удастся бежать, приходите в город Турбов, разыщите Наталью Ивановну Музыкант".

Путь в Турбов оказался "усложненным". Так сказал Мымриков... Оказывается, Фёдор заболел тифом и был вывезен за пределы лагеря в груде покойников. А все же к Наталье Ивановне уманский бедолага пришел и включился в подпольную работу... И вот Москва, застроенная опушка Серебряного бора. Много лет прошло..." Встреча эта для бывших четверых узников страшного немецкого концлагеря в Умани была волнующей и тёплой. Но друзья Фёдора Мымрикова так и не сказали Долматовскому, что у них был повод для неё, чтобы поздравить Фёдора с высокой наградой. Мымриков посчитал, что не стоит говорить об этом знаменитому поэту: еще сочтет это как похвальбу.

"...Но потом один из ветеранов, тамбовчанин, находящийся со мной в переписке, прислал вырезку из областной газеты. Там напечатан Указ Президиума Верховного Совета СССР: Фёдор Мымриков награжден за трудовые успехи в десятой пятилетке орденом Дружбы народов, - пишет далее поэт. - Значит, мы обмывали награду, но Федя и его кровные друзья из сдержанности, присущей их натурам, ничего не сказали мне об этом, или Федя запретил им говорить, чтоб не прослыть нескромным... Про себя я называю Людей такого типа "сталью закалки 41-го года".

Биография Федора Мымрикова – фронтовика, подпольщика партизана, воина-интернационалиста – поистине уникальна. И я бы больше сказала – это легендарная биография. Родился он в песенном селе Черняном Тамбовского района. Получин профессию фельдшера в Тамбовском медицинском училище. В разные годы оно называлось по разному. Но так понятнее для многих. В конце 30-х годов он, военфельдшер в подразделении НКВД на Дальнем Востоке, лечит своих однополчан. В этой роли он – лейтенант медицинской службы встретил и начало Великой Отечественной войны в Западной Украине. В одном из жестоких боев он ранен, направлен в госпиталь. И в бессознательном состоянии попал плен. A затем - концлагерь, побег из него, винницкое подполье.

Внедрили его зимой 1941 года на работу фельдшером на территории, оккупированной немецко-фашистскими войсками. Местом его службы стала амбулатория в селе Козенец недалеко от Винницы. Он активно включился в работу подполья: разъезжая по окрестностям для оказания медпомощи жителям, распространял листовки с информацией о положении на фронтах, о героизме воинов Советской Армии, с призывом -бороться с фашистами. Вел беседы с крестъянами. Собирал разведывательные сведения о немецких войсках. А тем, кому грозил угон в Германию, выдавал «липовые» справки, что они больны тифом, туберкулезом. Таких фашисты в рейх не брали.


Встреча c Красными Следопытами клуба "Партизанскими тропами" школы № 6 г. Тамбова


У стенда "Партизаны тамбовщины" школы № 6 г. Тамбова

Ну и, конечно же, по мере возможности снабжал медикаментами наших раненых военнопленных, которые скрывались от немцев, переправлял лекарства партизанам. А когда турбовскому подполью грозило разоблачение, его переправили в партизанский отряд. И здесь его навыки в оказании медпомощи очень пригодились. Он лечил партизан, а при необходимости оказывал помощь жителям сел и хуторов, где доводилось бывать партизанам. А кроме того, как написал в боевой характеристике на него командир партизанского отрада Д. Д. Дадишвили: "...Фельдшер Ф. А. Мымриков принимал непосредственное участие во всех боях с немцами, показал себя смелым и выдержанным..." И эти качества его по достоинству оценены: он награжден медалью "За боевые заслуги" и орденом Отечественной войны 2-й степени.

С 1941 по март 1944 года воевал Фёдор Мымриков в партизанском отряде до момента освобождения Винничины от немецко-фашистских войск. Это долгий срок и тяжелейшие будни. За это он награжден редкой медалью – «Партизану Отечественной войны» 1-й степени.  После расформирования партизанского отряда военная служба Фёдора Архиповича Мымрикова продолжилась в Войске Польском.

 В госпитале города Познань он выполнял свой долг медика так же старательно, пользовался у тех, кого лечил, с кем работал, авторитетом. И когда в 1946 году настало время возвратиться на родину, Главнокомандующий Войском Польским Маршал Польши Жимерский выразил ему в письменной форме персональную благодарность за образцовое выполнение им интернационального долга.

Я помню, как однажды зашёл в редакцию областного радио Фёдор Архипович взволнованный. Поделился приятной новостью - из Польского посольства в Москве получил сообщение о награждении его польскими орденами и медалями. Его в конце концов разыскали поляки и вручили то, чего он достоин. Позже мы, журналисты областного радио, где он нередко выступал, поздравили его с награждением пятью польскими знаками отличия: двумя орденами «Серебpяный крест» и тремя медалями. - Подумать только: сколько лет уже прошло, а я и не знал об этих наградах, - смущенно улыбался Фёдор Архипович, когда мы с интересом их рассматривали.

Мы, журналисты, с ним дружили: писали о нем очерки, брали у него интервью, записывали для радио и газет беседы с ним. А рассказать о нем всегда было что: и о его фронтовых буднях, и о не менее интересных делах в мирной жизни.


   Мымриков
Федор Архипович. Председатель секции партизан и подпольщиков при областном музее.

    Собрал десяток тысяч документов. В Тамбове организовал в феврале 1968 года при областном краеведческом музее секцию партизан и подпольщиков. Проводил с ее членами «круглые столы», областные слеты, встречи у традиционного партизанского костра в парке культуры и отдыха в Тамбове. Организовал выпуск памятного буклета с рассказами о подвигах партизан и подпольщиков - наших земляков. Им же посвятил музей в школе № 6 г. Тамбова. И хотя теперь они называются по-другому, но экспонаты музея по-прежнему украшают один из классов, рассказывают о ратной славе тамбовцев. О поисковой работе Фёдора Архиповича Мымрикова и, главное, о ее результатах, писали не только тамбовские газеты.

 О том, кого ему удалось разыскать из живых подпольщиков и партизан, бойцов сражения в районе Зеленой Брамы у украинского села Подвысокое в 1941 году, чью память удалось вернуть из небытия, рассказали газеты Украины, Белоруссии и других регионов. А в Тамбове, в единственном музее медицины СССР, который, к сожалению, уже не имеет самостоятельного статуса, в областном краеведческом музее на стендах есть фотография Федора Архиповича, его биографические справки, инструменты которыми он пользовался при лечении партизан, подпольщиков, советских и польских воинов.

А дома у него богатейший архив. Здесь и переписка в ходе поисковой работы, и уникальные документы, и фотографии. Это всё результат его вулканической энергии; как определил его деятельность Eвreний Дoлматовский. Перенесенные невзгоды в лихое военное лихолетье дают о себе знать. Фёдор Архипович после сложных операций вынужден соблюдать домашний режим. Но ветеранская общественность, его друзья помнят и готовятся отметить его 90-летие.

Т.АСАФЬЕВА, руководитель пресс-службы областного Комитета ветеранов войны и военной службы.

Газета «Наедине» № 37 от 9 сентября 2009 года

DOSKI=PRO.RU