: Рыжков Валерий Сергеевич - - Новости - Ветераны Тамбова - Проект Някина Геннадия Кузьмича
ВЕТЕРАНЫ ТАМБОВА. Проект Някина Геннадия Кузьмича
ВЕТЕРАНЫ ТАМБОВА А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
СЕЙЧАС В ЭФИРЕ:
Ella Fitzgerald - The Lady Is A Tramp
Разделы сайта
НовостиВетераны В.О.В.Интересные людиФотогалереяМузколлекцияГостевая книга
ЭФИР ОНЛАЙН
Слушать Слушать Слушать Слушать Слушать
Скачать
Голосуем!
Как Вы думаете, с Уважением ли относятся современные политики к Ветеранам В.О.В.?

Да, конечно

Более или менее

Нет, всем им всё равно

Не знаю

Администрация
Директор и координатор проекта:
Геннадий Кузьмич Някин
Nyakin@ib3.ru [ ВКонтакте ]

Администратор проекта:
Олег Сысоев

Владелец проекта:
Аркадий Старк
Stark@corp.bigthree.ru

Хостинг проекта:
МИРа Большой Тройки
ИНТЕРЕСНОЕ
TAMBOVfoto.ru
TAMBOVfoto.ru

VCPR.ru
ПРЯМАЯ ТРАНСЛЯЦИЯ (РОССИЯ-24)
Статистика
free counters

Сейчас на сайте
Гостей: 1
Пользователей: 0

Новый пользователь: nohnigevogydu82
Рыжков Валерий Сергеевич
Ветераны В.О.В.

Письмо дочери В. С. Рыжкова

Уважаемая Надежда Михайловна!

Выполняя Вашу просьбу написать о Герое Советского Союза Рыжкове Валерии Сергеевиче.

Мой отец, Рыжков В.С., родился 18 марта 1919 года. Он был самым младшим в большой семье. Его отец Рыжков Сергей  Николаевич, работал в железнодорожных мастерских слесарем, мать, Людмила Александровна, воспитывала детей и вела хозяйство. Годы были тяжелые: гражданская война, голод. Подрастая,  дети во всем помогали родителям, и, наверно, поэтому отец умел делать все. Он лучше всех в нашей семье готовил, ремонтировал обувь, переплетал книги, занимался фотографией, выпиливал, строил и ремонтировал дом и квартиру, виртуозно водил машину.

В школьные годы он был озорником, дрался, когда надо было защитить друга или отстоять свое достоинство, но не было в драках жестокости, а шалости никогда не были злыми. Дружбой отец дорожил, предательства не прощал. Со своим школьным другом Марковым Геннадием Ивановичем он сохранял теплые отношения всю жизнь.

После школы отец поступил в железнодорожный техникум, где проучился два года. Во время подготовки к экзаменам умер кто-то из правительства, и из всех репродукторов неслась громкая траурная музыка, и отец сказал, что это мешает сосредоточиться. Этого было достаточно, чтобы обвинить его в антисоветских настроениях. Из техникума его отчислили. Спустя много лет, когда отец уже был Героем СССР, виновник всей этой несправедливости пытался представить себя его другом, но руки ему папа не подал.

В 1938 году отец окончил ФЗУ, работал на вагоноремонтном заводе и занимался в аэроклубе. В 1941 году окончил Егорьевскую военную авиационную школу, где его оставили работать инструктором, обучать летному делу курсантов. Многочисленные рапорта с просьбой отправить на фронт оставались не удовлетворенными  до 1942 года.

Воевал отец в Сталинграде, на Курской дуге, участвовал в боях за Харьков, Никополь, Запорожье, Одессу. На штурмовике ИЛ-2 он совершил более 180 боевых вылетов, был ранен в голову и руку, трижды был подбит его самолет, но каждый раз перетянув на подбитой машине через реки (Дон, Днепр, Днестр), сажал свой самолет в расположение наших войск.

Воевал отец в составе 3-го Украинского фронта. Начал войну в звании сержанта, закончил капитаном, командиром эскадрильи. Был награжден  орденами Ленина, Красной Звезды, Отечественной войны I и II степени, медалями за боевые заслуги, за оборону Сталинграда, за победу над Германией, двумя медалями за безупречную службу. Звание Героя Советского Союза ему было присвоено 2 августа 1944 года. Окончил войну отец в Венгрии.

После войны он окончил в 1947 году Высшие летно-тактические курсы в Люберцах, а в 1956 году Военно-воздушную академию, получил звание полковника, командовал дивизией, затем в 1959 году был переведен в Воронеж на должность заместителя командира корпуса.

В 1961 году Хрущевым Н.С. проводилось сокращение армии. Особенно оно коснулось авиации. Центр в Воронеже был расформирован.  Отцу предложили продолжить службу в Средней Азии или Прибалтике, но он решил, что  для семьи лучше остаться в Воронеже и уволился из армии.

Работал на оборонном заводе военпредом, а с начала 70-х годов военруком в медучилище.

Отцу я благодарна за то, что мы с сестрой, а потом мой сын Миша, росли в семье, где главными ценностями были честь, достоинство, верность дружбе, а смертными грехами ложь и предательство. Любовь и поддержку отца мы чувствовали всю жизнь.

Папы не стало 25 марта 1991 года. Похоронен он на Коминтерновском кладбище г. Воронежа.

Память об отце мы передаем следующему поколению нашей семьи, его правнуку Егорушке, и благодарим всех, кто не дает ей стереться, потому что человек жив, пока о нем помнят.

С уважением и благодарностью Рыжкова Л.В.


Рыжков
Валерий Сергеевич

 

 


Наградной лист

 

 


В.С. Рыжков. На  Курской дуге. 1943 год.

Газета «Воин Казахстана» 07.10.1997 год.

Фронтовой летчик подполковник в отставке Байзулла АКИЖАНОВ:

«За последние годы заметил: какая-то особая, не стареющая память у нас -ветеранов. Хотя время неумолимо ведет свой счет прожитым годам, но достаточно перелистать записи, фотографии и заглянуть в старые летные книжки, полетные карты - и от воспоминаний уже не уйти. Память возвращает к полевым аэродромам, друзьям-летчикам и механикам, с кем довелось не раз крыло в крыло летать, а в дни занятий сидеть на чехлах под плоскостью самолета. И вот в который раз я, просматривая переписку с однополчанами, читаю письмо Героя Советского Союза Валерия Сергеевича Рыжкова. Последний раз с ним виделся в 1990 г., а через год его не стало...»

Майским утром 1990 г. я вылетел на встречу ветеранов 5-й гвардейской Запорожской Краснознаменной ордена Суворова штурмовой авиационной дивизии. Все думал: встречу ли тех, кто бок о бок шагал со мной по тернистым дорогам военных лет? Воды-то сколько утекло! Но память о друзьях, с кем делил нелегкую солдатскую судьбу, неугасима.

С мая 194 1 по декабрь I960 года мне довелось служить в разных видах авиации. В фронтовой авиации воевал на Ил-2 после войны на Ил-10 в парадном строю пролетел над Красной площадью и Тушинским аэродромом в Москве. Затем пришлось летать на военно-транспортных самолетах Ли-2, Си-47, потом в дальней авиации на ТУ-4, ТУ-16, а с 1958 по 1960 г. в военно-морской авиации. Везде были друзья-товарищи и командиры, о которых остались самые теплые и дорогие воспоминания. А вот на эту встречу ветеранов дивизии летел тогда с особыми чувствами. Именно в этой дивизии прошла моя боевая молодость, впервые здесь я шагнул к вершинам летного мастерства...

В гостинице администратор-женщина, развернув мой паспорт, сказала: - Вас ждут. Позвоните по этим телефонам. И подала листок бумаги с фамилиями и телефонами: Максименко, Вильданов, Ухов, Рыжков, Левшевич... Весь 95-й полк. Придя в номер, я решил навестить Валерия Сергеевича Рыжкова. Дверь открыл по-прежнему высокий, статный богатырь - сам Валерий Сергеевич. Несколько секунд мы восторженно смотрели друг на друга. В 1950 году наши военные пути-дороги разошлись. Теперь вот эта встреча. - «Кацо» («Кацо» - в одно время это был мой позывной, как-то прижился и до сих пор при встрече фронтовые друзья меня зовут - «Кацо»). Борис! Ты ли это?..

Мы обнялись и долго стояли, хлопая друг друга по спинам. В номере он поселился один. Я наблюдал за Валерием Сергеевичем и все больше убеждался, что он не изменился, хотя седые волосы приукрасили его шевелюру. А морщины, следы ранних непрошеных тревог, на лице Валерия Сергеевича разгладились. Оно светилось.

И пошли воспоминания. Валерий Сергеевич рассказывал о своей жизни после пятидесятого года: комполка, военно-воздушная академия, зам. нач. летного центра, а птицы кружатся и кружатся над старым гнездовым. Наверняка он в тот момент представил первый свой фронтовой аэродром на Дону-Глущицу, первый боевой вылет. С этого аэродрома 19 декабря 1942 г. вылетел в свой последний бессмертный вылет его однополчанин, наш земляк, мой однокашник Hypкем Абдиров. И тогда после освобождения ст. Боковской Валерии Рыжков, Сергей Вандышев (Герой России, 1995 г.), Сергей Родинка (впоследствии Герой Советского Союза), Вольф Фишман (погиб в 1943 г.) обследовали место тарана летчика Нуркена Абдирова.

Мне хотелось более подробно узнать о ратных делах «Валерия Чкалова» - так с любовью называли его в нашем полку - за богатырское здоровье, за отличное летное мастерство. Но я не решился беспокоить его расспросами. Кто знает, может, увидев меня, он вспомнил Сталинградскую, Курскую битвы, когда, казалось, выжить в них летчику-штурмовику помогло лишь чудо в огненных, зловещих разрывах -под Сталинградом, Курском и Харьковом, Крамоторском .. А может, он вновь переживал все неприятности первого боевого вылета, когда был первый раз подбит и кое-как, перетянув реку Дон, сел на своей территории...

Мы просидели до позднего вечера. Придя в свой номер, разобрав постель, я забрался под одеяло и долго не мог заснуть. Вспоминал рассказы Алексея Писанко, Сергея Вандышева, Героя Советского Союза Федора Пересыпкина, которые с особой теплотой рассказывали мне о Рыжкове как верном, преданном товарище.. .

 Родился он 15 марта 1919 года в Тамбове, в семье рабочего. В 1938 г. окончил ФЗУ, работал токарем на Тамбовском вагоностроительном заводе. В сороковом году без отрыва от производства окончил аэроклуб. Занимался спортом. На городских соревнованиях занял второе место по лыжам. В апреле 1940 г., поступил в Егорьевскую школу пилотов, в июне 1941 г. ее окончил. Тогда три выпускника будущие Герои Советского Союза нашей дивизии В. Рыжков, В. Кациев, П. Есипов - были оставлены инструкторами в этой школе.

В. Рыжков с первого дня войны писал рапорты, пороги обивал в кабинет начальника школы. Однажды, после очередного рапорта, он вызвал В. Рыжкова к себе. «Запомните: в армии нет слова «хочу» есть слово «есть». Подготовка летчиков для фронта - тоже труд. Давайте-ка все улетим на фронт! Кто будет готовить пополнение фронту, создавать резервы? Война идет не на жизнь, а на смерть! Своим дурным поведением впредь не влияйте на других.

А сейчас двое суток ареста. Идите», и вручил ему записку об аресте. К большой радости Валерия Сергеевича, вскоре после этого разговора 19 ВАШПО расформировали, в 1-й запасной бригаде переучили на Ил-2. Уже будучи летчиком 3-АЭ 808 ШАП, прилетел на фронтовой аэродром... Безусловно, обо всех и обо всем невозможно рассказать в одном маленьком очерке, но о делах боевых Валерия Сергеевича Рыжкова хочу рассказать моим землякам-казахстанцам, обрисовать атмосферу боевой обстановки, в которой приходилось действовать Валерию Сергеевичу.

Первый свой боевой вылет В. Рыжков совершил в район Сталинграда. Ведущим группы был комполка капитан И.Т. Красногубенко. На первом же заходе при атаке цели снаряд орликона пробил броню, разрушил водомасляную систему мотора. Кое-как перетянув реку Дон, Валерий Сергеевич посадил израненный самолет на первое попавшееся поле. Забегая вперед, отмечу, что за всю боевую деятельность В. Рыжкова еще дважды подбивали и оба раза, перетянув реки Днепр, Днестр, свой самолет сажал на поле.

Боевые вылеты шли один за другим. Скоро В. Рыжков из ведомого стал ве¬дущим. Летчики знают: свое право на роль ведущего, надо доказать. В 3-АЭ 808 ШАП быстро выяснилось, что летчики любят летать на боевые задачи в группе, где ведущим был Валерий Сергеевич. Как фронтовой летчик скажу: в оценке своего ведущего мы, летчики, не ошибались. Из рассказов ветеранов 808 ШАП (Штурмовой авиаполк) А. Кастюрина, Ф. Пересыпкина и А. Пшанко я знал: чтобы с охотой идти и бой за Рыжковым, у них были основания веские. Валерий Сергеевич, как никто другой, умел так построить маршрут на цель, найти такой оптимальный способ выхода и захода на цель, так организовать подавление зенитных средств, как пожалуй, никто другой. Так умело и результативно в полку никто не мог провести боевой вылет группы, чтобы не только задание выполнить успешно, но и вернуться домой, не потеряв никого из ведомых. Из 183 боевых вылетов на Ил-2 В. Рыжков 127 вылетов выполнил в роли ведущего. И не потерял ни одного ведомого! Трудно представить себе репутацию, которая ценилась бы выше в штурмовой авиации. - У него острое чутье - говорил Федор Пересыпкин. - способность мгновенно оценить создавшуюся ситуацию и тут же найти единственно верное решение.

Мне не пришлось воевать под командованием Валерия Сергеевича, но я слышал очень много лестных слов в его адрес как о прекрасном, честном командире, храбром и бесстрашном летчике с ювелирной техникой пилотирования.

- Он знал, что такое дружба, и умел ценить ее. Никогда не покидал друзей ни в радости, ни тем более в тяжелые минуты, - вспоминал Алексей Писанко. Сколько я помню, у Рыжкова круг друзей никогда не определялся занимаемыми положениями и рангами. Помню случай: один из боевых фронтовиков, Герой Советского Союза незаслуженно оскорбил меня при всех. Не успел я и рта открыть, как Валерий Сергеевич отчитал своего однокашника по школе летчиков:

- Если ты герой - тем более тебе не позволено унижать товарища - боевого летчика? Как ты посмел? Сейчас же проси прощения...

И виновнику пришлось извиниться. Тогда я понял, что Валерий Сергеевич с такой же отвагой и бескомпромиссностью, с которой сражался с врагом, готов воевать с распущенностью, высокомерием и вседозволенностью ради нашей дружбы, ради нашего войскового товарищества. Ко всему сказанному он еще был очень скромен. В последние годы службы, занимая генеральскую должность, Валерий Сергеевич почувствовал, что годы берут свое, и, написав рапорт, уволился из кадров в звании полковника. После увольнения из армии пошел работать на завод токарем. Он никогда не кичился высоким званием Героя, да и геройскую звезду одевал только по праздникам. Вот таким был один из командиров, которому я старался подражать и память о котором сохраню на всю оставшуюся жизнь.

Письмо В.С. Рыжкова директору школы № 32 г. Тамбова

Воронеж 26 .XI.83

Уважаемый тов. директор!

С этим письмом к Вам обращается бывший ученик школы № 51 г. Тамбова Рыжков Валерий Сергеевич.

Совершенно случайно я узнал, что бывшая 51 школа в Тамбове цела и называется теперь школой № 32. Так это или нет я пока не знаю, но мне хочется установить связь с моей школой.

В 51 школе я учился с первого по седьмой класс. В 1935 году окончив 7 классов, я потерял связь со школой. В 1943 году я, получив кратковременный отпуск, был в Тамбове и заходил в свою школу, которая ютилась на втором этаже (кажется над аптекой на ул. Коммунальной).   В 1970 году я несколько дней провел в Тамбове и тоже заходил в свою школу, вернее в здание школы на ул. Советской. Во время войны, начиная с финской, там был военный госпиталь.

С грустью прошел по коридорам школы и даже зашел в свой бывший класс на втором этаже. Здание было совершенно пустым. Это было летом и там в этом здании помещался тогда педагогический институт. Помню тогда пустые коридоры и двор школы ввели меня в глубокую грусть.

Мне уже 64 года. Да если бы мне было и 84 года, все равно я бы помнил свою родную школу так же отчетливо, как и в годы учебы. Я отчетливо помню своих любимых и нелюбимых учителей, своих товарищей одноклассников, многие из которых не вернулись с войны. В Тамбове я бываю редко, т.к. близких родственников там у меня не осталось. А вот в школу, которая не дала путевку в жизнь - тянет как в родной дом,  хотя и знаю, что ни друзей, ни учителей моих в школе уже нет. Друзья остались на войне, а учителя состарились и большинство из них ушли из жизни.

Ну а теперь немного о себе:

После окончания 7-го класса я окончил ФЗУ при ТВРЗ и до 40-го гола работал токарем на том же заводе. Затем окончил аэроклуб и поступил учиться в Егорьевскую Военно-авиационную школу летчиков, которую закончил в июле 41 года. В Отечественной войне участвовал с 1942 года и до конца. Был я на Сталинградском,  Юго-западном, 3-м Укр, 1-м Укр. фронтах. Воевал не плохо. Награжден несколькими орденами. В 1944 году получил звание Героя Сов. Союза. В армии прослужил много. В 1961 году уволился в запас, работал после увольнения на заводе, потом 8 лет работал военруком в медучилище, а сейчас являюсь персональным пенсионером союзного значения.

Передавайте мой привет учителям. Большое им спасибо за их многотрудную работу. Я имею переписку с многими школами, а вот со своей родной не имею. Передайте привет ученикам. Пусть любят свою школу, как дом свой родной.

Привет всем служащим школы.  С уважением. Ваш  В. Рыжков.


Герой Советского Союза
Рыжков Валерий Сергеевич

 

 

DOSKI=PRO.RU