: Чернышев Михаил Алексеевич - - Новости - Ветераны Тамбова - Проект Някина Геннадия Кузьмича
ВЕТЕРАНЫ ТАМБОВА. Проект Някина Геннадия Кузьмича
ВЕТЕРАНЫ ТАМБОВА А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
СЕЙЧАС В ЭФИРЕ:
Nadezhda Plevitzkaya - Песня О Песне
Разделы сайта
НовостиВетераны В.О.В.Интересные людиФотогалереяМузколлекцияГостевая книга
ЭФИР ОНЛАЙН
Слушать Слушать Слушать Слушать Слушать
Скачать
Голосуем!
Как Вы думаете, с Уважением ли относятся современные политики к Ветеранам В.О.В.?

Да, конечно

Более или менее

Нет, всем им всё равно

Не знаю

Администрация
Директор и координатор проекта:
Геннадий Кузьмич Някин
Nyakin@ib3.ru [ ВКонтакте ]

Администратор проекта:
Олег Сысоев

Владелец проекта:
Аркадий Старк
Stark@corp.bigthree.ru

Хостинг проекта:
МИРа Большой Тройки
ИНТЕРЕСНОЕ
TAMBOVfoto.ru
TAMBOVfoto.ru

VCPR.ru
ПРЯМАЯ ТРАНСЛЯЦИЯ (РОССИЯ-24)
Статистика
free counters

Сейчас на сайте
Гостей: 1
Пользователей: 0

Новый пользователь: nohnigevogydu82
Чернышев Михаил Алексеевич
Ветераны В.О.В.

Михаил Чернышев учился в одной из школ Тамбова - железнодорожной № 51. Потом поступил на вагоноремонтный завод. Здесь долгие годы работал маляром его отец, здесь работал и старший брат.

 Михаил не уронил трудовой чести династии Чернышевых: о нём слесаре - стахaновце, на заводе знали многие.
... Шел уже второй год Великой Отечественной, когда комсомольца Чернышева призвали в армию. Настал его черёд с оружием в руках защищать Родину.  Попал Михаил в роту связи. "Знаешь, браток, наше дело нехитро! полушутя-полусерьёзно говорили ему бывалые солдаты, - Поспешай за пехотой, тащи на себе катушку с кабелем и аппарат, разматывай и сматывай провод. Нельзя идти - ползи, потому как без связи командир не сможет управлять боем. Перебьёт провод снарядом или миной -любой ценой соедини, и снова вперёд..."

Тамбовский паренёк бил фашистов под Сталинградом, бил их на Курской дуге. Один за другим шли трудные фронтовые дни. Уже давно Михаил понял значение своего, казалось бы, нехитрого солдатского дела. Да, без связи командир в бою глух и слеп, потому сержант Чернышев тащил на себе катушку с кабелем, шёл и полз, искал порывы и соединял повреждённый провод, шёл и полз под огнём, в жару, мороз и слякоть...

Пока гнал врага от Волги до Днепра, заслужил два ордена -Красной Звезды и Отечественной войны второй степени, стал командира отделения в своём батальоне связи. В сентябре сорок третьего части 25 гвардейского стрелкового корпуса вышли к Днепру севернее Днепропетровска. Форсировать его было решено с ходу, на подручных средствах.

 ...Ночью командир роты вызвал сержанта Михаила Чернышёва и Михаила Белоиваненко. Сказал: "Скоро передовые отряды начнут пере¬правляться через реку, надо тянуть за ними линию связи. Подготовьте всё необходимое и по общему сигналу вместе с пехотинцами начинайте работу. Задание было не только чрезвычайно ответственным, но и необычным: поддерживать связь между отрядами, которые переправятся и наблюдательными пунктами командования через такую большую реку...

"Одной катушки будет мало, - думал, возвратившись в отделение Чернышев. - Ведь в ней всего около трёхсот метров, а ширина реки не менее восьмисот. Значит, надо нарастить кабель, быстро соорудить "станок" для его размотки. Провод придётся опускать на дно, а для этого нужен груз...

 И вот всё сделано, всё погружено на плот. Рядом на плотах и лодках - пехотинцы. В ночное небо взметнулась ракета - сигнал начала переправы. Чернышев и Белоиваненко оттолкнулся от берега, поплыли, "Заработал" станок - провод стал опускаться в воду. Самодельный плот сносило течением, приходилось грести изо всех сил, чтобы удержать его в нужном направлении. Правый берег молчал. Но надолго ли эта тишина? Медленно движется плот, глаза напряжённо всматриваются в темноту.

"Не заметили ещё. Скорее бы добраться до суши? - подумал Чернышев, И в этот момент с правого берега, к которому они приближались, с шипениями взвились в небо осветительные ракеты, тут же застрочили пулемёты, И закипел Днепр от разрывов, снарядов и мин. Красные, белые, зелёные линии трассирующих пуль прорезали реку. Заговорили орудия на нашем левом берегу, поддерживая переправляющихся.

Чернышев словно забыл об опасности. Сноровистыми движениями он спускал кабель в воду. По тому, сколько его осталось на плоту, определил: до берега было уже немного. Но вдруг страшной силы удар поднял огромный столб воды и опрокинул плот. Очутившись в ледяной воде, Чернышев поплыл к берегу. И опять он не думал о том, что его могут убить. Тревожила лишь одна мысль - как поднять со дна утонувшую бухту с кабелем.

На берегу, он нашёл брошенную кем-то лодку. Вернулся на ней к тому месту, где перевернулся плот. Нырнул - безрезультатно. Нырнул ещё и ещё раз. Нашёл, но не мог поднять один тяжёлую бухту. На помощь пришли Белоиваненко и линейный надсмотрщик Лозаненко. Вытащили втроём. Прокладка кабеля через Днепр продолжалась. На берег они вылезли еле живые от холода. Побежали к высотке вместе с бойцами передового отряда. Чернышев тянул за собой линию. Отрыл наскоро окопчик, сделал заземление, включил аппарат, доложил, - Товарищ командир, связь есть!

Фашисты атаковали беспрерывно. Не раз перебивало кабель. И тогда Чернышев выскакивал из своего окопчика и, оставив у аппарата дежурного телефониста, полз и бежал, искал и исправлял повреждение. Первое сообщение до установленной им линии связи было о том, что передовые отряды высадились на правый берег и ведут бой.

Трое суток противник пытался сбросить в реку советских воинов. Тяжело было защитникам плацдарма. И всё это время Михаил Чернышев надёжно обеспечивая связь с левым берегом. Он передавал донесения командира полка, принимал приказания командира дивизии, обеспечивал их переговоры, сообщал, по каким целям следует вести огонь артиллеристам, А в критический момент боя, когда фашисты грозили прорваться к командному пункту, Чернышев с автоматом в руках вместе с пехотинцами отбивал яростные атаки. Так же отважно действовал Михаил Белоиваненко и Константин Лозаненко. И всем троим спустя месяц после боёв на днепровском плацдарме было присвоено звание Героя Советского Союза. 

DOSKI=PRO.RU