Ветераны Тамбова - Проект Някина Геннадия Кузьмича Участие школы в Великой Отечественной войне
Прислано Owner Март 01 2011 04:00:00
Война тревожным набатом отозвалась в сердцах не только взрослых, но и самых юных граждан нашей страны. В 1941 году «Тамбовская правда» опубликовала обращение учеников 5-го класса 32 школы (тогда 51-й) к пионерам и школьникам. Они предлагали начать сбор средств на построение танка. Тут же школьники сообщили о взносе-50 рублей. Обращение подписали 20 девочек и мальчиков, которым было 12-13 лет...
Расширенные новости
Война тревожным набатом отозвалась в сердцах не только взрослых, но и самых юных граждан нашей страны.

В 1941 году «Тамбовская правда» опубликовала обращение учеников 5-го класса 32 школы (тогда 51-й) к пионерам и школьникам. Они предлагали начать сбор средств на построение танка. Тут же школьники сообщили о взносе-50 рублей. Обращение подписали 20 девочек и мальчиков, которым было 12-13 лет.

Каждому ученику хотелось внести свой вклад в победу над врагом, хоть и небольшой. В итоге, на строительство боевой машины было собрано 1010 рублей и передано на эти цели облигаций займа на 1393 рубля. На призыв первыми откликнулись учащиеся 7-й школы города Тамбова.

23 ноября в стране состоялся комсомольско-молодежный воскресник. Учащиеся Ленинского района Тамбова собрали цветного и черного металлолома на несколько сот рублей. Все средства были переданы в специальный Фонд.

К апрелю 1942 года учащиеся уже всех школ Тамбовщины откликнулись на инициативу и приняли участие в сборе средств на постройку танка «Таня». Тамбовские пионеры и школьники дружно помогали своим отцам и братьям громить фашистов, приближая победу.

Школьники 51 школы собирали металлолом и макулатуру, в школьных зданиях находились госпитали. В здании нашей школы располагался госпиталь №5950. В кабинете №26 располагалась операционная, а в остальных - палаты для раненых. Спортивный зал был объединён со столовой: раненых было много, и маленькая столовая не могла всех вместить. Учащиеся школы были постоянными гостями и верными помощниками персонала госпиталя. Они давали концерты, писали и читали письма раненым, помогали медперсоналу ухаживать за выздоравливающими.

Выпускники и учителя школы уходили на фронт. Уже в 1941 году погибли директор школы Васильев Николай Павлович и учитель математики Воскресенский Александр Иванович. В школьном музее хранятся материалы обо всех, чьи имена связаны с историей школы, в том числе с её военными страницами.