Биография: Ермаков Афанасий Иванович родился 15 мая 1905 года в селе Алгасово Моршанского района Тамбовской области. Русский. Окончил 4 класса школы. До войны работал в колхозе, затем на заводе. Был передовым производственником.
В Красной Армии с 1941 года. В действующей армии в период Великой Отечественной войны с июля 1942 года.
7 августа 1942 года с группой бойцов он оборонял высоту 89,9 у населённого пункта Новоаксайского. Эскадрон противника с пехотой пытался обойти батальон. Защитники рубежа отразили восемь атак. В этом бою А.Ермаков истребил более сотни гитлеровцев.
Однажды, попав в окружение, А.И.Ермаков пулемётным огнём пробил выход батальону и сам на плечах нёс свой пулемёт 80 километров.
Всего за время боёв с 22 июля по 9 сентября 1942 года рядовой Ермаков огнём своего пулемёта вывел из строя свыше 300 солдат и офицеров противника. В боях под Сталинградом А.И.Ермаков являлся примером героизма, мужества и самоотверженности.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 ноября 1942 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство Афанасий Иванович Ермаков был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 753).
После боёв на Волге сражался на других фронтах. Был ранен, перенёс семь операций.
Демобилизовался из армии в звании лейтенанта. Жил в городе Жданов (ныне город Мариуполь республики Украина). Умер 19 июня 1967 года.